首页 -> 水利文学 -> 散文 > 正文

【水缘文学•散文随笔】乔达智意||陈剑波(重庆)

更新时间:2023-06-06 22:02:03 来源: 作者: 浏览282次 文字大小:
乔达智意
文/陈剑波
乔达的智慧从三千大千世界的无数次涅槃重生而来,当世我虽然已经望眼欲穿愁容满心,但修行的无乘小乘与大乘,又企是目前俗胎凡体能轻易悟道的。
夜晚宁静时分,寺院里婉软的钟声带着柔和的能量盖来,立即裹住了我低迷赢弱的身体,散发声波震动苍穹,推动逆波摇倚树叶,楸跩着枯黄的痴念洒落一地。
信步蹒跚迈过历史沧桑的禅院小道,登上布满圣洁光能与年轮岁月的塔巅遥望远方,回忆内心自观心中与乔达相约时恳谈的佛智,意的智慧顿时勃发全身通透洗涤畅快醒悟。
为何群星会以我们难悟的规则排列?为何云层总是在有意无意间以各种匪夷所思的形态遮挡?
心中总是会有乔达的显现,是自己太执念?还是自己没有读懂自己?没有找到自己内在的真正的自己?如何能追赶乔达的步伐,达到更高更深的果位。而有时候总想述说呐喊,排除心中着相杂念,不敢肆意而还有微微臃塞的想法,终于回归平服平和平顺,修得当下。
即刻闭幕凝神,自问?我是人否?目前是人。我有眼否?目前有眼。我有肉眼否?目前有肉眼。继续自我修行中,来自灵魂的询问。我有佛眼否?如我既是佛、如我既是乔达、如我既是非佛、如我既是非乔达;则我既是我,我既是佛;果的回答我也是有佛眼的。因为,如我相既非真相,如我既非真我,所以,我既是我,万事不外如是。
早晨我在双江边赤踝裸足踏浪漫行,中午我至森林阴影石上双盘静悟,晚上我踩着脚下散发馨香的泥土、领阅着人家灯火阑珊、意志坚定修正己身入驻金刚不灭正塔。
这一刻,我希望我能着相执念一回,听闻乔的召唤,立即与之驾车前行远去。
我愿在山林中建一纯粹的真的修行园,周围立满数层竹木数林遮拦屏闭。
用竹与林兼搭的格调规划修行园,在园中按佛道禅的思维创立园线下真实的定义,以园作为点度化众生。
用种满荷花的水池,匹配水中假山怪石,再放入长寿龟增添园落健康人文。
划定好一个区域,用石头沙泥水融汇合,打好策划的地基,冠以五行自然阴阳八卦庭院单立,在此修行当下,禅烟迷蒙,茶味意练缘垫聚能每个俗体,吸自然精华韵达全身。
心中早就已经存在的乔达意志,希望在这一刻能得以激发。转换为各式俗物或挂坠或画作或塑品或古物,承载万千凝重能量修持己身彰显于修行园。
拿来自选自制自盘蒲团赋能席地而坐,绊摆双盘在垫上,点开佛烟芳香四散。
蓝天白云围林花野庭院或是城市红尘塞屋的地域,有的则是以乔达智意而修的照波正能导引自身愿普渡有缘人。
汇集百草铺满,让门庭或屋居或人内界香气弥漫。
来自异界三千大千世界之外,有佛道仙圣人的众神一起相迎,他们簇拥而来如白水、如木、如金、如火、如土,如云、如风、如雨、如雷、如电。
我将以任何形态投入其中,留下俗世一切烦恼,印迹乔达新世界。
从这界当下红尘俗世里,我可能就是来已经经过乔达意智洗涤的人。在这特定的时间世界里,环宇中自然能量袭来如梦如花,如果送人以遇,即可携能入体。或是带而回家,或是把它送给远方的人儿。
欢乐时光难以轻易得到,姑且一同欢乐自在。
前世世界、内心世界、当下世界、未来世界,虽然我们目前的凡思俗虑想不透其中因果,但这些都是因为我们目前只是堕入凡尘,被封闭了乔达暨自我智慧渡劫的而已。
闭眼,内观,自省;双手握而心掌向天,双盘,静心;调理呼吸以维系凡体修行,一切世间天、人、阿修罗,及闻乔达所说、所言、所智慧,皆大欢喜,信受奉行。
本文系水缘文学(ID:sywxwk)原创首发,作者:陈剑波


作者简介




作者:陈剑波,笔名:陈剑波照波;从事媒介工作 16 年以上,现从事高职大学教育行业工作、新媒体平台《笔者当下》创始人;注册策划师,健康产业运动养生资深顾问,教育与企业项目合作践行者。


】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
    文章评论

    评论

    帐  号: 密码: (新用户注册)
    验 证 码:
    表  情:
    内  容: